2010年02月のエントリー

2010/02/18

プレッツェル

                 

                               

                                        < 2月のパンのアトリエ >

 

ドイツのパン屋さんの看板にもなっている <プレッツェル>

ラオゲン液の独特の風味がやみつきになり、時々無性に食べたくなる。

現地では白いプレッツェルもあります。

地方では手に入りにくく、早速アトリエメニューに二つのプレッツエル登場。

 

< ラオゲンプレッツェル & 岩塩 >

< プレッツエル & フェンネルシード >

 

ディップは < ビア・ソーセイジ & コルニッション & マスタードシード>

ビールがすすむこと、間違いなし!

 

 

 



2010/02/14

春野菜のバーニャ・カウダ

 

 

グリーンアスパラガス ・ 金時ニンジン ・ イタリアントレヴィス ・ 小カブ e.t.c,

お野菜たちが、カラフルな色に元気づいてきました。

 

牛乳で煮こぼして臭みを取ったニンニクを、アンチョビと共に丁寧にすり潰し、

少~しずつオリーヴオイルを加えて、なめらかなソースを作ります。

この 「丁寧と少~しずつ」 がポイント!!

 

マヨネーズのように滑らかな <バーニャカウダソース> が出来上がりますよ。

 

 

 

 



2010/02/09

チョコレート・フォンデュ

 

 

お馴染みのイチゴ & オレンジママレードを挟んだホワイトマシュマロ。

共に、チョコレートフォンデュをからめて

ハートシュガー、ミントを各々あしらう。

 

簡単で、カワイイ。

 

誰でも作れる

 

「日々の食卓」 ヴァレンタインメニューのデザート