2010年03月のエントリー

2010/03/31

花わさび

      

 

 

春先のひととき出まわる  “ 花わさび ”

生で食べると、まるでクレソン!

 

茎を小口切りにして一つまみの塩と砂糖で揉み、

白ワインを効かせてパラッと炊いたご飯に混ぜ込む。

 

<花わさびご飯>

 

今年は寒さが尾を引くけれど、季節は確実に巡り来て

“ 春の口福 ”

 

 

 



2010/03/21

春が来た!

 

 

 

 

アトリエの庭に、ちょこんと顔を出した ~ 土筆の坊や と 蓬 ~

どちらも、さっと茹がき、水に晒してアクを抜く。

寿司飯の上に、錦糸卵と共にのせて 「春色ちらし」

 

季節と共に、自然を食む。

日本流 <<オーガニック>>

 

 



2010/03/17

リュスティック

               

  

                                          <3月のパンのアトリエ>

  

給水量の多いリュスティックは、手捏ねがとても大変。

そこで <ポーリッシュ法>

一晩発酵させたポーリッシュ種に、フランス粉をスパチュラで混ぜ合わせるだけ。

捏ねない ・ 成形しない リュステイック!

 

<プレーン> <蓬&キビ> の 2種。

アトリエの庭に芽吹き始めた蓬のグリーン、キビの黄色ともっちり感。

気に入り組み合わせです。

 

 ディップは <金時ニンジン & 黒ゴマ & 大豆>

 「和と洋」の美味しい幸せ。