2010年04月のエントリー

2010/04/28

新タマネギのパン

  

 

 

         <ア・ターブル 4月のパンのアトリエ>

 

~タマネギの輪切りがひらひらお花のよう~

オリーヴオイルで炒めた新タマネギの

甘みを生地に移し、カンパーニュのように丸~く焼いたハードパン。

 

同じ生地に、ミモレットチーズを加えてひと捻り。

先をチョコット切ったら、タマネギ?

 

お楽しみの 「ディップ」 は、アトリエ近くのあぜ道で摘んだ

< 田ゼリ &ベーコン& オリーヴオイル >

新しいマリアージュ。   発見!!

 

  

 



2010/04/20

イングリッシュ・マフィン

        

  

 

 

新入生。 入社式。 お稽古事 e.t.c,

気持ちも新たに、スタートを切る4月。

 

フードスタジオは、朝食にぴったりな <イングリッシュ・マフィン>

スクエアに焼いたら、オシャレな仕上がり。

オイルサーディン ・ ミニトマト ・ バジルを挟んで。

 

今日も、元気な一日の始まり!

 

 



2010/04/10

エッグ・ネスト

 

 

イースターと云えば、真っ先に思いつくのが 「卵」

 

卵白をしっかり泡立てて、まぁ~るく天板にのせて、真ん中に卵黄を落とす。

アンチョビをのせ、オーヴンで焼くこと4分。

器に移し、ハーブバターをかける。

 

卵白が 「フワフワはんぺん」 みたいな不思議な食感。

トーストを添えれば、オシャレなブランチ。

 

~「日々の食卓 4月のメニュー」 より~