2010年06月のエントリー

2010/06/27

サクランボのトルタ

            

              

           

         <ア・ターブル 6月のパンのアトリエ>

 

 

イタリアの薔薇の形の菓子パン <トルタ ・ デッレ ・ ローゼ> に

軽~く火を通した、アメリカンチェリーを巻きこんで、

焼き上がったら、表面に 「マラスキーノ酒」 をナッペ。

ふくよかな香り & コク & 艶

チェリーの酸味も爽やかです~♪

甘いもの好きなら、ワッフルシュガーをのせて焼いてもグー。

 

右にチョット顔を覗かせている ♡ は

<ドライチェリー・バター>

 

今月は、思い入れの強さで?

「さくらんぼネタ」 で尽きそう~。

 

 

 

 



2010/06/10

チェリー・ライス

 

 

 

可愛い <サクランボ色> のごはんです。

ほの甘で、お肉料理に良く合います。

全材料を炊飯器に入れ、スイッチオン!

 

 

<材料>

お米                   1.5カップ

アメリカンチェリー            5粒(種を抜き粗刻み)

白ワイン                30ml

水                     270ml

塩                    小さじ1/4

サフラワーオイル           小さじ1/2

 

 

 ~ 「日々の食卓 6月のメニュー」 より ~

 



2010/06/05

チェリーピッカー

 

 

サクランボの種取りに欠かせない <チェリーピッカー>

 

今を去る事 ウン十年前?

まだ、日本ではあまり見かけなかった頃・・

さくらんぼ大好きな私は 

~美味しく 美しい~ 「チェリージュビレィ 」 を作りたくて、

フランスで購入。  

 

以来、我が家の必需品。

オリーヴの種抜きにも便利。

今年もたくさん活躍しそう!