2018年04月のエントリー

2018/04/29

祖母の塩みりん

発酵ブームが止まるところを知らない中
生徒さんから「みりん」を作りたいというリクエスト。

でもね! 塩を加えないと酒税法にかかってしまうのよ~
ということで 祖母伝来の「塩みりん」レッスンです✧

 

久しぶりの塩みりん作りは、肝心要の「麹」選びから!

地元を始め 気になる麹屋さんの9種類の麹を取り寄せしてテイスティング。

そのまま味見をしたり、甘麹を醸して甘さを確認したりと麹ラボな日々✨

 

もちろん、生徒さんも麹のテイスティングは初めて!

ゆっくり噛みしめて頂く内に 香りや味の違いが分かるようになりました(^^)

 

 

冬まで、大事にお家でねかせてあげてね♡

GW中は、リクエストでレッスンをお受けいたします。
下記からお申込み、お問い合わせ下さいね。

info@a-table.jp

https://a-table.jp/reservation/



2018/04/27

キジ君の恋♡

麗らかな昼下がり、アトリエの庭に今年もキジ君がやってきました。

さすが「国鳥」の佇まい。

 

ケェケェー♪ 連日の力強いラブコール♡

早く番いで顔を見せてほしいなぁ。。

 

 

運が良ければ レッスン中に会えるかも??

 

 

 



2018/04/26

春のめぐみ❀

今年もアトリエの庭に顔を出したこごみ🌱と山ウド。

 

 

地産のミニトマト ソラマメ フェタチーズ  e.t.c

春の恵みを合わせてヴェリーヌサラダにしてみました˖✧˖°。

 

 

味醂を効かせた “和ドレッシング” を注ぎ半日くらい馴染ませると

「里山の息吹」が じわ~っと心身に響いてきます。

 

 

 

話は転じましてー。

しばらくご無沙汰していたこのブログ。

皆様のご要望により ゆるやかに始めようと思います。

どうぞよろしくお願いいたします♡