3/3(金)4(土) ✿お祝い御膳

「✿お祝い御膳」

ご入学、ご卒業、ご就職。。 春はお慶び事の多い季節。

お赤飯や茶わん蒸しなど一度覚えれば生涯役に立つレッスンです。

 

3/3(金)  午前/11:00~14:30   レッスン代 ¥6,000 

   4(土)午前/11:00~14:30

        

 

 

一番出汁から取る「お吸い物」

基本のお出汁の取り方を覚えましょう。

 

鯛の姿焼き 又は 昆布締め

お祝いごとと云えば「鯛」

美味しく作るポイント、由来もお話します。

 

二番出汁で作る「茶わん蒸し」

2番出汁を取って茶わん蒸しを作りましょう。

なめらかに蒸し上げる「コツ」を教えします。

 

お赤飯 & ごま塩

お赤飯が作れたらお祝い事はバッチリ!!

塩水と胡麻から作る本物の「ごま塩」を覚えましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 



2/13(月)~ 「ホウレン草のパン」 「ベーグル」基本のパン1,2,3

 
13(月) 14(火)15(水)16(木)17(金)18(土)
 10:00~14:00 
 
パン作りって難しい~!と思っている方はぜひ♪
3分クッキングテキスト「パンのある生活」に連載したパンが中心です。
 
 
「ほうれんそうのパン」
 
 
 
 
  又は
 
 
 
「ベーグル&ディップ」
 
 
 
 
 
 *下記<基本のパン>3回を受講していただいた後のレッスンになります。

<基本のパン3回>

第1回 パンに親しもう♪ 

<基本のシンプルパン + ディップ>
粉+塩+イースト。ほんの少しの砂糖。水。
全てのパンの基本となる、シンプルでじ~んわり美味しいパンを焼きましょう!
パンを焼くのが初めての方、お子様がいらっしゃる方におすすめです♪
 
第2回 粉と遊ぼう♪ 
<全粒粉&ドライフルーツのパン + ディップ>
粉を変えてドライフルーツを入れた奥行きのある味わい。
 
第3回 フレッシュジュースでパン生地♪ 
<オレンジパン>
基本のパン生地+オレンジ1個で作るパン。
フレッシュな爽やかさです!
 
 


2/20(月)~ タラと蕗の薹のふわふわ焼き

20(月)21(火)23(木)  24(金)25(土) 

11:00~   

 

お料理が初めての方 〝Welcome ” のレッスンです♪

 

 

 

蛤のスープ

今年のお雛様には、ちょっとお洒落に蛤のスープを作ってみませんか?

 

 

タラと蕗の薹のふわふわ焼き

ふわふわの卵白と鱈!ふ~んわり春を感じるお料理です。

オーヴントースターでも出来ますよ~♪

 

 

マヨネーズの作り方

 

 

レモンとナッツのごはん

 

 

いちごのデザート

 

  

*材料の入荷に情況によりメニュー変更になる場合があります。

 

 

 



2/ 6(月)~ 輸入牛を美味しく♪ 牛肉のチャイニーズソース

 

6(月)7(火)8(水) 9(木)10(金) 11(土) 

昼/11:00~   夕/17:00~(土・日・月除く)
 
 

 

 

タアサイのポタージュ

中国原産のタアサイ。今が旬です!

抗発癌作用のある βカロテン、ビタミンCが豊富です。

豆乳と合わせてポタージュにしてみました。

 

 

 

輸入牛を使ってご馳走 ~牛肉のチャイニーズソース~

リクエストの多い「輸入牛を美味しく食べたい」

今回はオイスターソースやスパイスを使ってエスニックにしてみました

 

 

紅大根&大根のサラダ

紅色の大根サラダはお雛祭りにもピッタリです。

 

 

 

ヴァレンタインデザート

~クランベリーとマシュマロのソシソン~

スーパーやコンビニでお馴染みのあの板チョコを使って、ビックリの美味しさ!プレゼントに出来るヴァレンタインチョコレートを作りましょう❤

 

 

 

伊予柑ライス

 

 

 

*メニューは材料の入手情況により予告なく変更することがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


2/13(月)~ほのかにスパーイシー 「こだわりの人参パン」

13(月)14(火)15(水)16(木)17(金)
18(土)
13:00~17:00 
 

 

 
ほのかにスパイシー「こだわりの人参パン」
 
寒さで甘さを増したニンジンの風味を楽しみましょう♪
カロチンオイルを使った穏やかでどこか懐かしいギフトパンです。
 
 
 

「ディップ 2種類」
 
白インゲン豆のペースト 
 
 
クリームチーズのディップ
 
 
フレッシュビーツディップ
 
 
*発酵状況により終了時間が多少前後する場合があります。