Blogアターブルの日々

祖母の塩みりん

発酵ブームが止まるところを知らない中
生徒さんから「みりん」を作りたいというリクエスト。

でもね! 塩を加えないと酒税法にかかってしまうのよ~
ということで 祖母伝来の「塩みりん」レッスンです✧

 

久しぶりの塩みりん作りは、肝心要の「麹」選びから!

地元を始め 気になる麹屋さんの9種類の麹を取り寄せしてテイスティング。

そのまま味見をしたり、甘麹を醸して甘さを確認したりと麹ラボな日々✨

 

もちろん、生徒さんも麹のテイスティングは初めて!

ゆっくり噛みしめて頂く内に 香りや味の違いが分かるようになりました(^^)

 

 

冬まで、大事にお家でねかせてあげてね♡

GW中は、リクエストでレッスンをお受けいたします。
下記からお申込み、お問い合わせ下さいね。

info@a-table.jp

https://a-table.jp/reservation/