2018/04/29

祖母の塩みりん

発酵ブームが止まるところを知らない中
生徒さんから「みりん」を作りたいというリクエスト。

でもね! 塩を加えないと酒税法にかかってしまうのよ~
ということで 祖母伝来の「塩みりん」レッスンです✧

 

久しぶりの塩みりん作りは、肝心要の「麹」選びから!

地元を始め 気になる麹屋さんの9種類の麹を取り寄せしてテイスティング。

そのまま味見をしたり、甘麹を醸して甘さを確認したりと麹ラボな日々✨

 

もちろん、生徒さんも麹のテイスティングは初めて!

ゆっくり噛みしめて頂く内に 香りや味の違いが分かるようになりました(^^)

 

 

11月末まで、大事にお家でねかせてあげてね♡

 

 

GW中は、リクエストでレッスンをお受けいたします。
下記からお申込み、お問い合わせ下さいね。

info@a-table.jp

https://a-table.jp/reservation/



2018/04/27

キジ君の恋♡

麗らかな昼下がり、アトリエの庭に今年もキジ君がやってきました。

さすが「国鳥」の佇まい。

 

ケェケェー♪ 連日の力強いラブコール♡

早く番いで顔を見せてほしいなぁ。。

 

 

運が良ければ レッスン中に会えるかも??

 

 

 



2018/04/26

春のめぐみ❀

今年もアトリエの庭に顔を出したこごみ🌱と山ウド。

 

 

地産のミニトマト ソラマメ フェタチーズ  e.t.c

春の恵みを合わせてヴェリーヌサラダにしてみました˖✧˖°。

 

 

味醂を効かせた “和ドレッシング” を注ぎ半日くらい馴染ませると

「里山の息吹」が じわ~っと心身に響いてきます。

 

 

 

話は転じましてー。

しばらくご無沙汰していたこのブログ。

皆様のご要望により ゆるやかに始めようと思います。

どうぞよろしくお願いいたします♡

 



2013/04/21

3分クッキング

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3分クッキング4月号〜「パンのある生活」連載が始まりました。

第一回は「シンプル食事パン」

皮はカリッと。中はしっとりのセミハード!

ぜひ焼いてみてくださいねー。

イチゴのディップも “春” の美味しさ♡

 



2013/04/18

アスパラガス

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昨春、アトリエの庭にとつぜん出現したアスパラガス。

何の手入れもしないのに、

今年も「ニョキッ」と顔を出しました。

雑草にメゲズ、頑張れ―!!

 

 



2012/08/21

華麗なるパン ~ラム・ミント~

 

<8月ギフトパンのアトリエ>

 

リクエストの「カレーパン」

何しろ「パン屋さんで買えないパン」がコンセプトの我がアトリエ。

普通のカレーパンを教えては、生徒さんからブーイングの嵐?

 

そこで!

ラム肉・レーズン・レッドパプリカ・ミントのフィリングに、

ターメリック&オリーヴオイルの鮮やか黄色生地。

フレッシュミントとカッテージチーズを飾れば

「ラムミント・カレー」パン

完成!!



2012/08/10

蓮の台

 

 

朝まだき。。

アトリエの雑木林を抜け下りると「蓮畑」

紅・白 滴を湛えて・・

心惹かれるのは、開花の潔さ!

 

モネの描く、柔らかな薄紅色の水連に憧れ、

ジヴェルニーの家まで見に行った遠き思い出。

 

今は、凛とした<白蓮>が好き!

もうすぐ旧盆。

お迎えの<蓮の台>を用意しよう・・

 



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