Blogアターブルの日々

深まりゆく秋

      20091105-IMG_2044.JPG

昨日は 「十三夜」  豆名月。 

< お月見団子 ・ 薄 ・ 枝豆 > を 二月堂膳の上にささやかにお供えする。 


そして、今日は 「ハロウィン」 友人の誕生日。

パンプキンパイも捨て難いけれど ・・ 

N.Y は イースト・ハンプトンにある 人気料理研究家 「Ina Garten 」 のショップ

<Barefoot Contessa> のレシピで、キャロット・ケーキを焼く。 

クリームチーズのフロスティングの上にココナッツロングを満遍なくつけて、

シナモンスティックも添えて。  

バラのキャンドルを1本灯せば<バースディ・ケーキ> 

お砂糖を1/3量減らしても、本当にアメリカのケーキは喉が渇くほど甘~い!

“ シックな色合いの薔薇 ” は、花弁がたくさん重なり合って

その名も 「ミル・フィーユ」 千枚の葉。

ロワールでは、もう枯葉も散ってしまったとか。

日・米・欧  各々に深まりゆく秋。。