- Date : 2010/1/18Diary
カスタード・クリームパン <雪うさぎ>
1月のパンのアトリエは <カスタード・クリームパン>
~ 美味しいクリームパンを食べたーい ~ と云う、リクエストから。
お家で作るのですもの。
卵も牛乳もしっかり吟味して、バニラビーンズの香り馥郁たる
思いっきり贅沢な、カスタードクリーム作りから始めましょう。
そして、ア・ターブルのパンへの拘りのひとつが <季節感>
「睦月」 をクリームパンで表現すると・・
小さい頃、雪が降ると祖母がつくってくれた 「雪ウサギ」
丸盆の上に大切にのせ、かじかんだ手で裏庭から採ってきた、
赤南天の実で眼を入れるのは私の役目。
青々とした葉もあしらってありました。
うさぎに成形したパンに小麦粉の衣を着せ、クコの実の眼を入れて。
ア・ターブルのクリームパン 「雪ウサギ」 誕生。
お供は、モカ・カスタードクリームの 「茶毛ウサギ」
めでたし! めでたし!!