Blogアターブルの日々

カスタード・クリームパン <雪うさぎ>

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1月のパンのアトリエは <カスタード・クリームパン>

~ 美味しいクリームパンを食べたーい ~  と云う、リクエストから。  

お家で作るのですもの。

卵も牛乳もしっかり吟味して、バニラビーンズの香り馥郁たる

思いっきり贅沢な、カスタードクリーム作りから始めましょう。

そして、ア・ターブルのパンへの拘りのひとつが <季節感>

 「睦月」 をクリームパンで表現すると・・


小さい頃、雪が降ると祖母がつくってくれた 「雪ウサギ」

丸盆の上に大切にのせ、かじかんだ手で裏庭から採ってきた、

赤南天の実で眼を入れるのは私の役目。

青々とした葉もあしらってありました。

 

うさぎに成形したパンに小麦粉の衣を着せ、クコの実の眼を入れて。

ア・ターブルのクリームパン 「雪ウサギ」 誕生。

お供は、モカ・カスタードクリームの 「茶毛ウサギ」


めでたし! めでたし!!