Blogアターブルの日々

シトロン・コンフィ

 

 

去年の今頃、パリの “ ア・ラ・モード ” だった 「タジン鍋」

またたく間に、日本でも大ブレイク!! 

タジンと云えば <チキンとシトロン・コンフィ>

モロッコやチュニジア産のシトロン・コンフィを探すのは至難の技。

ならば、手作りしましょう ~ ♥

 

無農薬レモンに十文字に切れ目を入れて、天然塩を擦り込む。

殺菌した容器に入れ、温かいところに置くこと4~5日。

クエン酸溶液を加え、1ヶ月ほど熟成。

<シトロン ・ コンフィ> の 完成。

 

ドレッシングに、ちょっと加えても ス・テ・キ。

 

  

~「ア・ターブルの食卓12ヶ月」 4月のお持ち帰り~