Blogアターブルの日々

Bonne Année 2025✨

✨Bonne Année 2025✨

『明けましておめでとうございます🎍』

 

 

各地で郷土色豊かなお雑煮

皆様は どんなお雑煮で新年をお迎えですか?

我が家では

🌸”元日は関東風” ”二日は関西風”

両方を楽しみます

 

【🌸元 日🌸】

関東風『澄まし汁』

大根・🥕ニンジン・ゴボウ 

八つ頭 椎茸 三つ葉 柚子

とてもシンプルなお野菜雑煮❣

 

㊗祝い肴

黒豆 数の子 田作り

 

【🌸二 日🌸】

関西風『白みそ雑煮』

白味噌は大ファンの京都「山利」さん製

頭芋 鶴京人参 亀大根

削り節

 

㊗祝い肴

 田作り 数の子 たたきごぼう

 

 

そして お正月に欠かせないのが

『🎍お屠蘇

”屠蘇散” の生薬がブレンドされた複雑な味わいを

舌の上で「これは、何?」と分析していた

超生意気な子供だった私!

ほんのり甘い味わいが大好きでした💖

 

生徒さんから「屠蘇散」て何ですか?

という質問も受ける時代が到来しました。

無病息災を願う大切な知恵は伝承したい。。

今年末には 小笠原流の「屠蘇散作り」も

レッスンに組み入れましょう~♬

 

本年も

皆さまにとりまして最高のお歳になりますように💗