- Date : 2025/1/09Diary
Bonne Année 2025✨
✨Bonne Année 2025✨
『明けましておめでとうございます🎍』
各地で郷土色豊かなお雑煮
皆様は どんなお雑煮で新年をお迎えですか?
我が家では
🌸”元日は関東風” ”二日は関西風”
両方を楽しみます
【🌸元 日🌸】
関東風『澄まし汁』
大根・🥕ニンジン・ゴボウ
八つ頭 椎茸 三つ葉 柚子
とてもシンプルなお野菜雑煮❣
㊗祝い肴
黒豆 数の子 田作り
【🌸二 日🌸】
関西風『白みそ雑煮』
白味噌は大ファンの京都「山利」さん製
頭芋 鶴京人参 亀大根
削り節
㊗祝い肴
田作り 数の子 たたきごぼう
そして お正月に欠かせないのが
『🎍お屠蘇』
”屠蘇散” の生薬がブレンドされた複雑な味わいを
舌の上で「これは、何?」と分析していた
超生意気な子供だった私!
ほんのり甘い味わいが大好きでした💖
生徒さんから「屠蘇散」て何ですか?
という質問も受ける時代が到来しました。
無病息災を願う大切な知恵は伝承したい。。
今年末には 小笠原流の「屠蘇散作り」も
レッスンに組み入れましょう~♬
本年も
皆さまにとりまして最高のお歳になりますように💗