- Date : 2009/4/13Diary
ホット・クロス・バンズ
ヨーロッパの “春” の幕開けは “Paques” 復活祭から~。
のどやかのなってきた陽差しと共に、気持ちもウキウキしながらイースターエッグを飾る。
今月の<パンのアトリエ>は、<Hot Cross Buns> ホット・クロス・バンズ。
マザーグースの動揺でも有名なイギリスの復活祭のパン
スパイスの効いたほんのり甘い生地にブラックカラント&レモンピールのハーモニーがさわやかに美味しく、表面にパイ生地で十字をかけて焼くのが特徴。本来は、復活祭前の聖金曜日の朝に食べるパンです。
そう云えば、フランス・アルザス地方ではこの日のために、子羊型のビスキュイ菓子 <アニョー・パスカル> を焼く。
懐かしなァ〜。