Blogアターブルの日々

ポルトガルの千切りキャベツ

20091013-IMG_1737.JPG

ポルトガルの代表的なスープ <Galdo Verde> ガルド・ヴェルデ

ジャガイモのポタージュに、千切りにした「縮緬キャベツ」を加えて煮込んだスープ。

日本でいえば、味噌汁の感覚かしら?

そのガルド・ヴェルデ用の縮緬キャベツを 「ポルト市ボリャオン市場」 で発見!

大きな刃のついた専用の機械にかけ手早く回して、みるみる内に千切りの山。

「大仰な」 機械は、ユーラシア大陸の最西端なれど

やはり、ヨーロッパと妙に感心したりして。

でも、どこかで見たような。。

日本で云えば、カット野菜の 「千切りキャベツ」 ?