Blogアターブルの日々

フレッシュ・アーモンド

久しぶりに訪れたパリは<ラスパイユのビオ・マルシェ>
先ずはシードルを片手に、屋台のガレットを頬張り小腹を満たす。
そして、目的のムーラン挽きの蕎麦粉と天然酵母をゲット。
私のテーマのひとつ 「蕎麦粉」 は、どこの国に行っても外せない。

何件かある八百屋さんを探索。
アッ、生のアーモンドが売っている!
店主のロベールに「どうやって食べるの?」 と聞いたら 「そのまま」
青い皮を剥ぐように取り除き、固い殻を割って、ようやくアーモンド豆に到達。
まるで、梅干しの天神さん。

お味は、チョッピリ青臭く。  う〜ん!生の栗に近いかしら。。