紫陽花の露宿す 今の時期☔
ア・ターブルを訪ねた方に 大好評の
「赤紫蘇シロップ」✨
教えて下さい~💗
と リクエストをたくさん頂いたので
レシピを公開しましょう💗
【赤紫蘇シロップ】
<材料>
赤紫蘇の葉 100g
クエン酸 5g
グラニュー糖 200g
水 150ml
<作り方>
① 赤紫蘇の葉は鍋に入れ クエン酸をまぶして揉む。
次に グラニュー糖を塗してなじむまで置く。
➁ 水を加えて火にかける。沸騰したら弱火に落とし
まめにアクをすくい乍らとろみがつくまで加熱する。
③ 粗熱が取れたら赤紫蘇を絞る。
アルコール消毒した容器に入れて 冷蔵庫に保存する。
ジュースよりコンパクトに保存できるシロップは
とっ~ても重宝
私は 南仏の炭酸水 ヴェルニエール割が◎
そして❣
絞った後の赤紫蘇は グラニュー糖を塗して
ティータイムのお供に🍵
ぜひぜひ
身近なことから叶う サスティナブル生活∞
お楽しみくださいね🎵