Blogアターブルの日々

赤紫蘇シロップ✨

紫陽花の露宿す 今の時期☔

ア・ターブルを訪ねた方に 大好評の

「赤紫蘇シロップ」✨

 

教えて下さい~💗

と リクエストをたくさん頂いたので

レシピを公開しましょう💗

 

 

【赤紫蘇シロップ】

 

<材料>

赤紫蘇の葉  100g

クエン酸   5g

グラニュー糖 200g

水      150ml

<作り方>

① 赤紫蘇の葉は鍋に入れ クエン酸をまぶして揉む。

    次に グラニュー糖を塗してなじむまで置く。

     

➁ 水を加えて火にかける。沸騰したら弱火に落とし

  まめにアクをすくい乍らとろみがつくまで加熱する

    

③ 粗熱が取れたら赤紫蘇を絞る。

 アルコール消毒した容器に入れて 冷蔵庫に保存する。

 

 

ジュースよりコンパクトに保存できるシロップは

とっ~ても重宝

私は 南仏の炭酸水 ヴェルニエール割が◎

 

そして❣

絞った後の赤紫蘇は グラニュー糖を塗して

ティータイムのお供に🍵

 

 

ぜひぜひ

身近なことから叶う サスティナブル生活∞

お楽しみくださいね🎵