- Date : 2025/2/09料理
お菓子の祭典「🏆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」
🏆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025🏆
ーCoupe du Monde Patisserieー
2年に1度 Lyonで開催されるお菓子の世界大会
日本チームが2023年に続く二連覇✨
🏅ゴールドメダルに輝きました❣
今回のテーマは『世界遺産』
惚れ惚れする圧倒的な力強さ! 躍動感!!
見事に🇯🇵日本の文化を表現しています✨
この大会の日本人として初の優勝者は
『1991年 杉野英美(HIDEMI SUGINO)シェフ!』
先月末、彼のトークショーが銀座三越で開催されました。
インタビュアーは 杉野シェフの本を手掛けている
元柴田書店編集者であり
その緻密な手腕を尊敬する猪俣幸子さん
銀座の再開発でお店をたたまれて
フランス視察から帰国
穏やかな表情の杉野シェフ❣ とても楽しそうでした♫
「素材より素材らしく」
より その素材を生かすために
“素材”と”素材” を繋ぐために
お酒と合わせる。
ハーブを合わせる e.t.c 。。
レシピを考える時に 常に私も意識している事に
深く共感し、嬉しく思いました💕
古くは
日本のFrance料理界の神様的存在だった
ホテルオークラの小野正吉シェフ
大ファンだった
六本木時代のアンドレ・ルコントさん
ぺルティエさん
最後は、Parisのヴォージュ広場にある
☆☆☆レストラン「ランブロワジー」でお話しを締めくくり❣
懐かし過ぎる思いに心まで潤いました💖
たった20名の定員に
熊本や関西など全国各地からファンが集まったトークショー。
次回は、是非、Chef のお菓子付きでと!
皆の願いが届きますように💗💗