Blogアターブルの日々

お菓子の祭典「🏆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」

🏆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025🏆

ーCoupe du Monde Patisserieー
 
2年に1度 Lyonで開催されるお菓子の世界大会

日本チームが2023年に続く二連覇✨

🏅ゴールドメダルに輝きました❣

 

今回のテーマは『世界遺産』

惚れ惚れする圧倒的な力強さ! 躍動感!!

見事に🇯🇵日本の文化を表現しています✨

 

 

 この大会の日本人として初の優勝者は

『1991年 杉野英美(HIDEMI SUGINO)シェフ!』

 

先月末、彼のトークショーが銀座三越で開催されました。

インタビュアーは 杉野シェフの本を手掛けている

元柴田書店編集者であり

その緻密な手腕を尊敬する猪俣幸子さん

 

 

銀座の再開発でお店をたたまれて

フランス視察から帰国

穏やかな表情の杉野シェフ❣ とても楽しそうでした♫

 

「素材より素材らしく」

より その素材を生かすために

“素材”と”素材” を繋ぐために

お酒と合わせる。

ハーブを合わせる e.t.c 。。

レシピを考える時に 常に私も意識している事に

深く共感し、嬉しく思いました💕

 

古くは

日本のFrance料理界の神様的存在だった

ホテルオークラの小野正吉シェフ 

 

大ファンだった

六本木時代のアンドレ・ルコントさん

ぺルティエさん

 

最後は、Parisのヴォージュ広場にある

☆☆☆レストラン「ランブロワジー」でお話しを締めくくり❣

懐かし過ぎる思いに心まで潤いました💖

 

たった20名の定員に

熊本や関西など全国各地からファンが集まったトークショー。

次回は、是非、Chef のお菓子付きでと!

皆の願いが届きますように💗💗