Blogアターブルの日々

ネギの白ワイン煮

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暦は「大寒」に入り

冬野菜の甘味も極まるこの時期。

地方に住む特権というべきか?

泥付きネギをたくさん戴く。 

そのまま地中に埋めて、使う分だけ取り出し

お鍋・お味噌汁・薬味にと大活躍。

食物繊維、風邪予防と身体にも良い事ずくめのネギ。

 

そして、毎年必ず作る人気メニューはこれ!

ちょっと  “トロッ”  としたネギが、新しい美味しさです。

 

1. ネギを4cmくらいの長さに切り、耐熱皿に並べる。 

 

2. 煮切った白ワイン ・ 水 ・ 一つまみの砂糖 ・ 塩を加え、      ローリエをのせて、ふ~んわりラ ップをかけ、レンジでチン!

レモン汁を加えて冷ます。

 

3. 器に盛り、EXVオリーヴオイル、ピンクペッパーをあしらう。