暦は「大寒」に入り
冬野菜の甘味も極まるこの時期。
地方に住む特権というべきか?
泥付きネギをたくさん戴く。
そのまま地中に埋めて、使う分だけ取り出し
お鍋・お味噌汁・薬味にと大活躍。
食物繊維、風邪予防と身体にも良い事ずくめのネギ。
そして、毎年必ず作る人気メニューはこれ!
ちょっと “トロッ” としたネギが、新しい美味しさです。
1. ネギを4cmくらいの長さに切り、耐熱皿に並べる。
2. 煮切った白ワイン ・ 水 ・ 一つまみの砂糖 ・ 塩を加え、 ローリエをのせて、ふ~んわりラ ップをかけ、レンジでチン!
レモン汁を加えて冷ます。
3. 器に盛り、EXVオリーヴオイル、ピンクペッパーをあしらう。