Blogアターブルの日々

柿醸す

秋空を埋め尽くす

”医者いらず” といわれる柿

たわわな実りを見上げて

いろいろ醸してみました💕

 

【柿酢】

四つ割。丸ごと仕込み?

造り手のこだわりもそれぞれ♡

たった一つの約束は酵母を逃さないために

「洗わないこと!」

よい具合に醸されてきました♬

 

【柿酒】

ラム酒とほのかにシナモンを効かせた

リキュール仕立て♪♪

 

【天然酵母❣】

 

今月のギフトパン講座は

柿の天然酵母と柿ピュレで作った生地に

黒糖で炊いた小豆や求肥を包んで

本物の「柿」そっくりに焼き上げます✨

 

アップした写真も み~んな

💗柿色💗