Blogアターブルの日々

🍰お菓子の祭典「クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆2023」

2年に1回 LYON で開催される

「🍰クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆」

世界を代表するお菓子のコンクール🏆は

 

1989年にM.O.F.(Meilleurs Ouvriers de France)

国家最優秀職人章の称号をもつガブリエル・パイアソン氏と

チョコレート会社ヴァローナによって設立

大会委員長は かの🌹”ピエール・エルメ氏”

今や 日本でも有名になりましたね❣

 

今大会の総合テーマは「気候変動」

17か国が参加 

1991年 2007年に続き

日本が3度目の優勝を果たしました

何より嬉しいのはチームメンバーに

パティシエール=女性がいること🌹

 

日本チームのテーマは

<Renewable Energy 再生エネルギー>

【🐟クジラ】を飴細工 🍫チョコレート細工 氷細工で表現

審査員試食作品【Wind 風】も見事な繊細なフォルム❣

 

 

華麗な優勝作品はこちらからご覧いただけます

https://www.instagram.com/cmpatisserie_japon/?hl=ja

https://mobile.twitter.com/CDM_Comite_JP

 

実は フランスのパン屋さんに研修に行った時

本当に ふとしたご縁で

1993年大会フランス優勝チームメンバーの一人

「Jean-Marc Guillet(M.O.F)」のショコラティエで

少しばかり 研修させて頂いたことがあるのです✨

 

 

ちょうど 🥚🐰Paqueのチョコレート作りの繁忙期

色使いの巧みさに それはもう大・大・大感動でした!

そのお話は また 次の機会に💗