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  • 2023|

23.11.22(水)西荻窪醸しカフェ【13種類の材料で作る英伝統の🎄クリスマスプディング】

西荻窪「醸しカフェ」講座のご案内

 

13種類の材料で作るイギリス伝統の

✨🎄クリスマスプディング🎄✨

 

 

英王室で今も作られている

🎄クリスマスプディング

クリスマスの3カ月前に “ミンスミート=フルーツ漬け” を

仕込むところから準備は始まります✨

 

そして

5週間前の ”ステア・アップ・サンデー”

ミンスミート スェット(牛脂)を始めとする 

13種類の材料を 時計回りに混ぜて 3時間かけて蒸し上げます

クリスマスに温め直して華やかにフランベ🔥

ブランディソースとクリームを添えて頂きます

 

 

なぜ時計回りに混ぜるのか?

なぜ13種類の材料をつかうのか?

クリスマスプディングの素朴な疑問&蘊蓄

フランベのコツもお伝えします🔥

 

<作るもの>
🍮クリスマスプディング1台(6人分)を作りお持ち帰り
🍷モルドワイン(イギリスのホットワイン)
🍎モルドアップル(スパイシーな温かい林檎ジュース)
 
<ご試食>
🎄5週間経過した「クリスマスプディング」
🍷モルドワイン
🍎モルドアップル
 

<日時>23.11.22(水)12:00~16:00

<費用>¥9,900(税/ラッピング込み)

<お申込み>醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ
      杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階
      03-6913-5888  
      090-2217-1503

<FBからのお申込み&詳細>

www.facebook.com/events/s/13%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%AE%E6%9D%90%E6%96%99%E3%81%A6%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%AF/317692197557526/

米山都子レシピ提供
トーホク