- Date : 2023/1/26Diary
🍰お菓子の祭典「クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆2023」
2年に1回 LYON で開催される
「🍰クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆」
世界を代表するお菓子のコンクール🏆は
1989年にM.O.F.(Meilleurs Ouvriers de France)
国家最優秀職人章の称号をもつガブリエル・パイアソン氏と
チョコレート会社ヴァローナによって設立
大会委員長は かの🌹”ピエール・エルメ氏”
今や 日本でも有名になりましたね❣
今大会の総合テーマは「気候変動」
17か国が参加
1991年 2007年に続き
日本が3度目の優勝を果たしました
何より嬉しいのはチームメンバーに
パティシエール=女性がいること🌹
日本チームのテーマは
<Renewable Energy 再生エネルギー>
【🐟クジラ】を飴細工 🍫チョコレート細工 氷細工で表現
審査員試食作品【Wind 風】も見事な繊細なフォルム❣
華麗な優勝作品はこちらからご覧いただけます
https://www.instagram.com/cmpatisserie_japon/?hl=ja
https://mobile.twitter.com/CDM_Comite_JP
実は フランスのパン屋さんに研修に行った時
本当に ふとしたご縁で
1993年大会フランス優勝チームメンバーの一人
「Jean-Marc Guillet(M.O.F)」のショコラティエで
少しばかり 研修させて頂いたことがあるのです✨
ちょうど 🥚🐰Paqueのチョコレート作りの繁忙期
色使いの巧みさに それはもう大・大・大感動でした!
そのお話は また 次の機会に💗